Am 22. Oktober erreichte die zweite Station der vom Chengdu Municipal Bureau of Commerce veranstalteten „Gastronomische Pandabär Reise - Auslandsförderung für die Internationale Stadt der Gastronomie Chengdu“ den Welterbe-Standort Graz, um den Einheimischen den Charme des Sichuan-Gerichts zu zeigen.
Am Vormittag 22. Oktober war der Hauptplatz in der Altstadt von Graz, der zweitgrößten Stadt Österreichs, mit über 20 Standen, die mit Chengduer Spezialitäten, kulturellen und nicht-kulturellen Erbe-Ausstellungen und traditionellen Volksbräuchen prangten, voller Menschen, die neugierig waren, neue Dinge zu erfahren... So hat der Chengdu Gastronomie-Markt aus dem Fernen die Herzen der Einheimischen erobert. Der Bürgermeister von Graz, Elke Kehr, der stellvertretende Vorsitzende des österreichischen Welxrate Investment Groups, Sebastian Kovacs, und Delegierte von Chengdu, Chefökonom des Chengdu Municipal Bureau of Commerce, Zhou Lizhi, und die Vize-Direktorin der Kampagnenabteilung des Stadtausschusses Chengdu, Min Nan, haben gemeinsam die „Gastronomische Pandabär-Reise(Graz Stop) - Markt Flash Mobs“ eröffnet. Vor Ort wurden süße und zähflüssige Lais Klebreisbällchen, scharfe und frische Bobos Hühnchen, knusprige und mundgerechte Gebackener Eierkuchen und andere Chengduer Spezialitäten bei den Einheimischen gefragt, und vor vielen Ständen bildeten sich sogar lange Schlangen. Nach dem Probieren hat man gesagt, dass die Küche aus Chengdu, China, sehr überraschend ist, „Man werde irgendwann Chengdu besuchen und sehen, was für eine Stadt es sei!“
Graz und Chengdu sind beide Mitglieder des UNESCO Creative Cities Network und wurden 2008 in das UNESCO Creative Cities Network Design gewählt, die erstere auch bekannt als die „Stadt der Gastronomie“ Österreichs. Dieser von der UNESCO anerkannte Welterbe-Standort ist reich an sieben verschiedenen Arten von Trüffeln und kann das einzigartige „Trüffelfestival Graz“ erleben.
Der Grazer Hauptplatz ist ein integrierter öffentlicher Raum, der Geschichte, Architektur, Kunst und Leben vereint und ein hervorragendes Fenster für das Verständnis von Graz und der österreichischen Kultur ist. Die Veranstaltung des Chengdu Gastronomie-Marktes hier hat nicht nur den Einheimischen eine reiche Lebenserfahrung gebracht, sondern auch einen wertvollen Bezug für den kulturellen Austausch zwischen globalen Städten geliefert.
Am Abend des 22. Oktober (Ortszeit) wurde Austauschsalon und industrielles Matchmaking der Chengdu Gastronomiekultur (Graz) erfolgreich abgehalten. Die berühmten Köche von Chengdu brachten nicht nur Gästen aus der Ferne chengduer Spezialitäten, sondern präsentierten auch ein limitiertes Gericht für Graz - Gebratenes Reis mit Schwarzer Trüffel. Gebratenes Reis ist ein einfaches, aber charmantes klassisches Gericht, das mit den einfachsten Zutaten unvergessliche Delikatessen schafft. Die berühmten Köche von Chengdu verwenden die lokalen am besten und als „Küchen-Diamant“ bekannte Zutat – Schwarze Trüffel als Zutat, um diesem Gebratenen Reis mit Schwarzer Trüffel mit seinem einzigartigen Aroma einen unvergleichbaren Geschmack zu verleihen und Merkmale Chengduer Gastronomie „viel Geschmack, breiten Geschmack, dicken Geschmack, starken Geschmack“ durch das Gericht aufzuzeigen.