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    In Zusammenarbeit mit dem FDP Kreisverband Göppingen hat der verkehrspolitische Sprecher der FDP-Landtagsfraktion, Dr. Christian Jung MdL, die zwei nachfolgenden Kleinen Anfragen an die grün-schwarze Landesregierung gestellt. Es wird um einen Bericht zum Zustand der Straßen und Brücken im Landkreis Göppingen sowie um Auskunft gebeten, bis wann die Sanierungen der bestehenden Straßen- und Brückenschäden erfolgen ...
  • Einladung zur AnsprechBAR: Asyl ist ein Menschenrecht !

    Am Donnerstag, den 9. Januar 2025, laden Kreis Göppingen nazifrei und amnesty international Göppingen  zu  einer spannenden Diskussionsveranstaltung über Menschenrechte und Demokratie ins Bürgerhaus Göppingen (Kirchstraße 11) ein. Beginn ist um 19:00 Uhr. Günter Burkhardt, Vorstand von Pro Asyl und engagierter Kämpfer für Menschenrechte, spricht über zentrale Herausforderungen unserer Zeit: Erhalt des Rechts auf Asyl ...
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    Neue DUH-Tests bei Burger King, Kentucky Fried Chicken, Nordsee und Vapiano belegen weiterhin Verstöße und mangelhafte Umsetzung des Mehrwegangebots – DUH kündigt rechtliche Schritte an Großgastronomie verhindert Mehrweg: Über zwei Jahre und 180 Tests hinweg wurde kein einziges Mal aktiv Mehrweg angeboten DUH fordert bundesweite Einweg-Abgabe und Ausweitung der Mehrwegpflicht auch auf Einweg-Essensboxen aus Pappe ...
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  • Böllerverbot: Deutsche Umwelthilfe und Gewerkschaft der Polizei übergeben in bildstarker Aktion rund 600.000 Unterschriften vor Innenministerium

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  • Gesünder leben mit digitalen Hilfsmitteln – welche Möglichkeiten haben wir?

    Die Digitalisierung beeinflusst unser Leben auf unterschiedliche Art und Weise. Nicht alle Auswirkungen sind positiv, aber es steht außer Frage, dass wir bei richtiger Vorgehensweise vom digitalen Wandel profitieren können. Selbst im Hinblick auf unsere Gesundheit können digitale Hilfsmittel äußerst nützlich sein. Apps zur Erfassung von Gesundheitsdaten Nahezu jeder nutzt regelmäßig sein Smartphone für die ...
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    In einem Zeitalter fortschrittlicher Technologie haben tragbare Geräte wie die HUAWEI WATCH D2 die Gesundheitsüberwachung und den Alltagskomfort revolutioniert. Diese Smartwatch bietet eine Reihe von Funktionen, die darauf ausgerichtet sind, die Lebensqualität insbesondere älterer Menschen zu verbessern. Von der kontinuierlichen Gesundheitsüberwachung über die Förderung eines aktiven Lebensstils bis hin zur Erleichterung alltäglicher Aufgaben ist die ...

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Die Chili-Ausstellung in der Wilhelma hat begonnen: Heißer Sommer mit feurigen Früchten

2024-08-18     filstalexpress.de HaiPress

Die zweite Hälfte des Sommers wird in der Wilhelma noch einmal so richtig heiß. Das liegt nicht unbedingt am Wetter – sondern daran,dass die Chili-Ausstellung begonnen hat. Im Wintergarten in der historischen Gewächshauszeile der Wilhelma werden nun,umrahmt von Palmen,rund 100 Chili-Züchtungen und einige der dazugehörigen Wildformen präsentiert. Ergänzt wird das bunte Potpourri durch eine Schauvitrine mit zahlreichen Produkten,die auf Basis von Chili hergestellt werden.

Der Ursprung dieses Nachtschattengewächses liegt in Zentral- und Südamerika. Die dort wild vorkommenden Arten verfügen über sehr kleine Früchte.  Sie enthalten den Wirkstoff Capsaicin,der auf der Zunge einen Schmerzreiz hervorruft,der als Schärfe wahrgenommen wird. Vögeln hingegen fehlen die Rezeptorproteine für Capsaicin – sie spüren die Schärfe nicht. Sie werden von den roten,nach oben gerichteten Beeren der wilden Chili-Arten angelockt. Da sie die Samen unverdaut ausscheiden,unterstützen sie ihre Ausbreitung. Säugetiere werden dagegen von den scharf schmeckenden Beeren abgeschreckt. Für die Chili-Pflanze ist das ein Schutz,zumal ihre Samen die Mägen von Säugetieren in der Regel nicht unbeschadet passieren würden.

Durch gezielte Zucht hat der Mensch über tausend verschiedene Chili-Sorten erschaffen. Die Wilhelma zeigt ein überraschend vielfältiges Kaleidoskop an Farben und Formen: Je nach Sorte und Reifezustand reicht das Farbspektrum der Chilifrüchte von grün über violett,gelb,orange bis hin zu leuchtend rot und sogar schwarz. Zwar handelt es sich bei den Früchten im botanischen Sinne um Beeren,allerdings haben sie meist eine schoten- manchmal aber auch kirsch- oder tatsächlich beerenförmige Gestalt. Mal ist ihre Oberfläche ebenmäßig und glatt,mal unregelmäßig und schrumpelig. Wie scharf eine Chilifrucht ist,sieht man ihr allerdings nicht an. Der Schärfegrad wird entweder auf einer Skala von 1 bis 10 angegeben oder mit Hilfe von Scoville-Einheiten: Dabei wird beschrieben,mit wieviel Wasser eine scharfe Flüssigkeit verdünnt werden muss,bis man keine Schärfe mehr schmeckt – diese Skala reicht von 0 bis 16 Millionen bei reinem Capsaicin.

Bei einigen Chili-Züchtungen ist der Name Programm: So erstaunt es nicht,dass der „Naschzipfel“ (Schärfegrad 0-1) sehr mild schmeckt,während das „Präriefeuer“ mit Schärfegrad 9 schon richtig auf Zunge und Gaumen brennt. Die schärfste Sorte der Chili-Ausstellung in der Wilhelma ist „Carolina Reaper“ (Schärfegrad 10+++),deren Name wohl nicht ohne Grund an den „Sensenmann“ (auf Englisch „Reaper“) angelehnt ist. 2013 wurde Carolina Reaper als die schärfste Chilisorte der Welt ins Guiness Buch der Rekorde aufgenommen,allerdings 2023 von der neuen Züchtung Pepper X abgelöst. Diese wird in der Wilhelma aber nicht gezeigt. Gärtnerin und Chili-Expertin Fenja Baumgärtner erklärt: „Pepper X ist unglaublich scharf. Wir vermuten,dass ihr Züchter die Sorte darum streng unter Verschluss hält. Uns geht es allerdings auch nicht darum,mit Rekorden zu punkten,sondern unseren Besucherinnen und Besuchern die Welt des Chilis in ihrer ganzen Vielfalt näherzubringen.“

Foto (Wilhelma Stuttgart/Birger Meierjohann): Feurig-rot,aber mild: Die Sorte Kozi Roh.

PM Wilhelma  Zoologisch-Botanischer Garten Stuttgart

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