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  • Jetzt bewerben: Preis für herausragende Jugendarbeit – Eislinger Vereine können ihre Bewerbungen noch bis 31. Juli im Rathaus abgeben

    Alle zwei Jahre verleiht die Stadt Eislingen den mit 1.500 Euro dotierten Jugendpreis. Alle Eislinger Vereine mit aktiver Jugendarbeit können sich hierfür noch bis Ende Juli bewerben. Ausgezeichnet werden Vereine, die sich durch besonderes Engagement für Jugendliche hervorheben. Zu den Bewertungskriterien zählen: herausragende Jugendarbeit im Verein, Aktivitäten des Vereins mit Schulen, dem städtischen Kinder- und ...
  • Schüsse in Göppingen: Sascha Binder beantragt Bericht des Innenministers

    Nach den Schüssen in Göppingen und der Festnahme eines mutmaßlichen Täters hat der Geislinger Landtagsabgeordnete Sascha Binder (SPD) einen Bericht des Innenministers beantragt. „Auch vor dem Hintergrund der Schuss-Serie im Raum Stuttgart ist es wichtig, mögliche Hintergründe und Ermittlungsansätze aufzuklären und dem Innenausschuss transparent zu machen“, so Binder mit Blick auf die Ausschusssitzung am 4. ...
  • Mitgliederversammlung des Landschaftserhaltungsverbandes Landkreis Göppingen e.V. – Verabschiedung des Vorsitzenden Landrat Edgar Wolff

    Die Mitglieder des Landschaftserhaltungsverbandes Landkreis Göppingen e.V. kamen im Hohenstaufensaal des Landratsamtes Göppingen zusammen.  Es war die letzte Mitgliederversammlung unter Landrat Edgar Wolff in seiner Funktion als Vereinsvorsitzender. Die Mitglieder des Landschaftserhaltungsverbands Landkreis Göppingen e.V. (LEV) treffen sich einmal jährlich, um Beschlüsse über Vereinsthemen wie die Entgegennahme des Geschäfts- und Kassenberichts oder die Entlastung des ...
  • Most-Event „Die Besten der Besten“ in Beuren

    Am Mittwoch, 28.05.2025, trafen sich in der schön geschmückten Kelter in Beuren 26 Mostbegeisterte, um ihre selbstgemachten Kernobst-Moste zu verkosten und bewerten zu lassen. Zum dritten Mal schon luden die Landkreise Göppingen und Esslingen zur überregionalen Mostprämierung im Vereinsgebiet des Schwäbischen Streuobstparadieses e. V. nach Beuren ein. Begrüßt wurden die Teilnehmenden und ihre Begleitungen durch ...
  • Beschädigte L 1152 zwischen Schlierbach und Roßwälden wird im Sommer saniert

    Landtagsabgeordnete Sarah Schweizer (CDU) hatte das Verkehrsministerium wiederholt auf Gefahren aufmerksam gemacht Die seit mehr als einem Jahr beschädigte und mit Absperrungen eingeengte L 1152 zwischen Schlierbach und Roßwälden soll noch in diesem Sommer saniert werden. Das hat das zuständige Straßenbauamt Esslingen, das die Maßnahme durchführen wird, der CDU-Landtagsabgeordneten Sarah Schweizer auf Nachfrage bestätigt. Zuvor ...
  • Gefahr für Igel durch Mähroboter

    Die untere Naturschutzbehörde des Landratsamts Göppingen informiert: Vorsicht beim Einsatz von Mährobotern zum Schutz von Igeln und anderen Wildtieren Die Hauptsaison für die Rasenpflege hat begonnen. Zunehmend werden dafür sogenannte Mähroboter genutzt. Die untere Naturschutzbehörde beim Landratsamt Göppingen weist jedoch darauf hin, dass gerade für Igel und andere kleine Wildtiere die Gefahr durch Mähroboter groß ...
  • Demokratie hörbar machen „Netzwerk Audiojournalismus“ ausgezeichnet

    Im Rahmen des Internationalen Trickfilm-Festivals auf dem Schlossplatz in Stuttgart wurde das Projekt „Netzwerk Audiojournalismus“ des Freien Radios Göppingen als eines von sieben herausragenden Medienkompetenzprojekten in Baden-Württemberg ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand unter freiem Himmel auf der Open-Air-Bühne statt und würdigte innovative Ansätze zur Förderung von Medienbildung und demokratischer Teilhabe. Ein Preis für gelebte Medienbildung Die ...
  • Raus aus der Schule – rein in den Wald! Startschuss für Waldaktionen an Schulen im Landkreis

    Im Rahmen des aktiven und bewegungsorientierten Programms „Wald.Klima.Ernährung“ führt die Schutzgemeinschaft Deutscher Wald im Landkreis Göppingen in Zusammenarbeit mit dem Forstamt des Landkreises Göppingen sowie mit finanzieller Unterstützung der Volksbank Göppingen mehrere waldpädagogische Aktionen an verschiedenen Schulen im Kreis durch. Dabei erkunden die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 7 innerhalb von drei ...
  • Verstärkte Hundesteuerkontrollen

    In einer gemeinsamen Aktion führen die Städte Eislingen und Süßen sowie die Gemeinde Salach verstärkte Kontrollen zur Hundesteuer durch. Ab Montag, 23. Juni 2025 werden die Gemeindevollzugsdienste aus Eislingen, Süßen und Salach verstärkte Kontrollen im öffentlichen Raum zur Hundesteuer durchführen. Die Entwicklung der angemeldeten Hunde und die Rückmeldungen seitens der Bürgerinnen und Bürger lassen den ...
  • Schülerin vom Hohenstaufen-Gymnasium gewinnt beim Schülerwettbewerb des Landtags

    Großer Erfolg für junge Menschen aus Göppingen: Beim diesjährigen Schülerwettbewerb des Landtags von Baden-Württemberg hat die Schülerin Amelie Schmädeke vom Hohenstaufen-Gymnasium in Göppingen einen der ersten Preise gewonnen. Ihr Wettbewerbsbeitrag überzeugte die Jury durch inhaltliche Tiefe, Kreativität und klare Haltung. Der Landtagsabgeordnete Michael Joukov gratuliert den Gewinnerinnen und Gewinnern herzlich zu dieser besonderen Auszeichnung: „Ich ...

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»Slow Food steht für Werte, die ich nicht nur teile, sondern aktiv mitgestalten möchte« – Lucia Rizzo, neue Geschäftsführerin von Slow Food Deutschland, stellt sich vor

2025-05-27     HaiPress

Lucia Rizzo wurde in Frankfurt am Main geboren und wuchs als Tochter einer Portugiesin und eines Italieners dreisprachig auf. Als Diplom-Soziologin arbeitete sie zunächst in der Marktforschung,zuletzt in leitender Funktion bei ProSiebenSat.1. Im Jahr 2019 absolvierte sie den Master »Gastronomy: Creativity,Ecology and Education« an der Slow Food Universität in Pollenzo. Den Münchener Ernährungsrat hat sie mit aufgebaut und strukturell nachhaltig gestärkt. Seit April 2025 ist Lucia Rizzo Geschäftsführerin von Slow Food Deutschland. Wie sie zur Slow-Food-Bewegung kam und welche Themen ihr am Herzen liegen,erzählt sie selbst.

Mein Name hört sich italienisch an,das erste Wort,das ich gesprochen habe,klang wahrscheinlich portugiesisch. Meiner Einwandererfamilie verdanke ich,dass ich mit verschiedenen Sprachen,Kulturen und natürlich auch Küchen aufgewachsen bin. Ich koche und esse seit jeher leidenschaftlich gerne. Irgendwann stellte sich aber die Frage: Wo kommt unser Essen eigentlich her – und unter welchen Bedingungen wird es produziert?

Essen ist mehr als nur Genuss 

Zufällig bekam ich ein Slow Food Magazin in die Hände. Die spannenden Geschichten rund um gutes,sauberes und faires Essen haben mich zur Überzeugung geführt,dass Genuss immer mit Verantwortung einhergehen sollte – für die Menschen und die Umwelt. Wenig später bin ich der Bewegung beigetreten. Seit April 2025 bin ich Geschäftsführerin von Slow Food Deutschland. Gemeinsam mit dem Vorstand,den Mitgliedern und dem Team arbeite ich daran,unseren Verein strategisch weiterzuentwickeln und noch sichtbarer zu machen.

Was mich antreibt: Vielfalt bewahren,Wissen teilen 

Slow Food steht für Werte,die ich nicht nur teile,sondern aktiv mitgestalten möchte: Lebensmittelgerechtigkeit,Genusskultur und eine faire Verteilung von Ressourcen. Die Erhaltung der Biodiversität steht für mich an der ersten Stelle. Die „Arche des Geschmacks“,mit der Slow Food weltweit bedrohte Nutzpflanzen,Tierrassen und traditionelle Lebensmittel dokumentiert und bewahrt,ist ein wunderbares Beispiel dafür. Ein weiteres Herzensthema ist für mich die Ernährungsbildung – angefangen bei Kindern und Jugendlichen,aber auch generationsübergreifend,ohne erhobenen Zeigefinger,sondern mit gemeinsamem Spaß am Kochen und Gärtnern. Denn,wie Albert Einstein treffend formulierte,„Lernen ist Erfahrung. Alles andere ist nur Information“. Ich freue mich,gemeinsam mit vielen Engagierten die Slow-Food-Idee weiterzutragen und einen wirksamen Beitrag für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem zu leisten.

PM Slow Food Deutschland e. V.

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