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  • Es kann wieder gespielt werden: Die Umgestaltung des Spielplatzes Wasenstraße ist abgeschlossen

    Der Spielplatz Wasenstraße wurde saniert und kann wieder bespielt werden. Der Spielplatz in der Wasenstraße ist fertiggestellt und sicherheitstechnisch abgenommen. Neu ist ein kleiner Kletterturm mit Rutsche und eine Maus als Wipptier. Der Belag besteht aus vergossenem hochwertigem EDPM-Granulat und eignet sich hervorragend als Fallschutzbelag auf Kinderspielplätzen. Es stehen einige Sitzgelegenheiten zur Verfügung. Der Spielplatz ...
  • Im Weilheimer Städtle wird gefeiert – Die Vorbereitungen für das 50. Städtlesfest sind in vollem Gange.

    Am Sonntag, den 6. Juli 2025, präsentieren sich im historischen Stadtkern mit seinen schönen Fachwerkhäusern die Weilheimer Vereine und Organisationen wieder mit einem bunten Angebot für Jung und Alt. In traditioneller Weise können sich die Besucher auch in diesem Jahr von einem regen Weilheimer Vereinsleben überzeugen und einen unterhaltsamen Sonntag mit vielerlei Speisen und abwechslungsreicher ...
  • 175 Jahre Geislinger Steige – Historische Zugfahrten als Höhepunkt des Jubiläums

    Anlässlich des 175-jährigen Jubiläums der Geislinger Steige erwartet die Besucherinnen und Besucher am kommenden Wochenende ein einmaliges Spektakel auf der Schiene: Historische Dampfloks und stilechte Waggons lassen die große Zeit der Eisenbahn wieder aufleben. Ein ambitioniertes Fahrtenprogramm bietet gleich mehrere Höhepunkte – darunter auch beeindruckende Parallelfahrten mit bis zu drei Zügen gleichzeitig auf der Steige. ...
  • Sicher und bequem mit dem Rad zum Steigenjubiläum

    Die Aktion STADTRADELN läuft aktuell im Landkreis Göppingen – und auch in Geislingen an der Steige sind viele Menschen klimafreundlich mit dem Fahrrad unterwegs. Wer mit dem Rad zum Bahnhof fährt, findet dort ideale Abstellmöglichkeiten: kostenfrei und witterungsgeschützt – oder gegen eine geringe Gebühr besonders sicher in einer abschließbaren Sammelschließanlage. Die moderne Fahrradabstellanlage wurde im ...
  • Ditzenbacher Festtage am 5. & 6. Juli 2025

    Endlich ist es wieder soweit. Die Ditzenbacher Festtage 2025 in der Bad Ditzenbacher Ortsmitte stehen vor der Tür. In diesem Jahr wird an zwei Tagen gefeiert! Mit Bier vom Fass und Blasmusik steht der Samstag, den 5. Juli 2025, ab 16 Uhr ganz unter dem Motto: „Party! Stimmung! Blasmusik!“. Los geht’s um 16 Uhr mit ...
  • Salach feiert – das große Festwochenende zum Jubiläum

    Der Countdown läuft und die Vorfreude steigt. Dieses Wochenendes ab Donnerstag feiert Salach das 750-jährige Jubiläum mit einem großen Festwochenende. Am Donnerstag, dem 26.06.2025 geht es um 18:30 Uhr los mit der Auftaktveranstaltung in der Stauferlandhalle. Wir blicken gemeinsam stolz auf 750 Jahre Ortsgeschichte zurück und freuen uns auf die offizielle Vorstellung des Buchs zum ...
  • ZelvionX Seriös oder nicht? – Benutzer-FAKTEN!

    In den letzten Jahren hat der Handel mit Kryptowährungen aufgrund seiner Dezentralisierung, des hohen Gewinnpotenzials, der einfachen Transaktionen und verschiedener anderer Faktoren an Dynamik gewonnen. Aus diesem Grund haben viele Länder diese Anlage in ihre Finanzstruktur integriert, und immer mehr Händler drängen in den Markt. Die Möglichkeiten des Krypto-Handels werden durch die Einführung automatisierter Krypto-Handelsplattformen ...
  • Zifferhain Erfahrungen 2025: Betrug oder seriös?

    Der Handel mit Kryptowährungen hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen und immer mehr Menschen dazu bewegt, den Markt zu erkunden. Regierungen weltweit integrieren zunehmend digitale Vermögenswerte in ihre Finanzsysteme. Die Dezentralisierung von Kryptowährungen und die hohe Transaktionsgeschwindigkeit haben diesen Wandel vorangetrieben. Dieses Wachstum wurde durch die zunehmende Verbreitung automatisierter Krypto-Handelsplattformen, die den ...
  • Greenpeace-Recherche: Fleischwerke von Edeka, Rewe und Kaufland verursachen 10 Millionen Tonnen CO2

    In ihren eigenen Fleischwerken verarbeiten die Lebensmittelhändler Edeka, Kaufland und Rewe jährlich über 800.000 Tonnen Fleisch und verursachen so mehr als 10 Millionen Tonnen an klimaschädlichen CO2-Emissionen. Dies zeigt die aktuelle Greenpeace-Recherche “Die Fleischfabriken der Supermarktkonzerne” (https://act.gp/3G2IRUw) . „Die großen Lebensmittelhändler sprechen viel über ihren Einsatz für Klima und Tiere, aber mit ihren riesigen Fleischfabriken ...

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Supp_optimal – Essen für Alle, eine Initiative der Bürgerstiftung Stuttgart, erhält auf der Slow Food Messe den Ursula Hudson Preis 2025

2025-04-27     HaiPress

Slow Food Deutschland hat heute auf dem Markt des guten Geschmacks – der Slow Food Messe in Stuttgart den Ursula Hudson Preis 2025 verliehen. Hauptpreisträgerin ist die Initiative der Bürgerstiftung Stuttgart „Supp_optimal – Essen für Alle“. Das Projekt verteilt vollwertige,vegetarische und biologische Mahlzeiten,die zu 95% aus geretteten Lebensmitteln zubereitet werden,im öffentlichen Raum an Menschen in prekären Situationen. Damit wirkt die Initiative aus Slow-Food-Sicht in beispielhafter Weise gegen Ernährungsarmut und Lebensmittelverschwendung und setzt ein wichtiges Zeichen für eine nachhaltige,solidarische Gesellschaft.

Der von Slow Food Deutschland (SFD) 2021 initiierte Preis für vorbildliche Initiativen in den Bereichen Ernährung,Ernährungspolitik und Ernährungsbildung ist nach der langjährigen SFD-Vorsitzenden Ursula Hudson benannt,die 2020 verstarb. Ein unabhängiges Kuratorium wählte aus den eingegangenen Bewerbungen vier Nominierte aus,die heute auf der Slow Food Messe in Stuttgart vorgestellt wurden.

Hauptpreisträgerin ist die Initiative „Supp_optimal – Essen für Alle“. Das Projekt ist 2020 von der Freiwilligeninitiative „Harrys Bude“ und von der Bürgerstiftung Stuttgart sowie anderen zivilgesellschaftlichen Akteur*innen gegründet worden,um in der Pandemie Menschen ohne feste Bleibe mit Essen zu versorgen. Die Lösung: eine dezentrale und teils mobile Essensausgabe. Seitdem kochen Teammitglieder und Ehrenamtliche warme,vegetarische und vollwertige Mahlzeiten aus geretteten Lebensmitteln,füllen sie in Gläser und verteilen sie an Mitbürger*innen in Notlagen. Die sieben Standorte in Stuttgart sind mittlerweile zu sozialen Orten der Begegnung und des Austausches geworden.

Marlit Marten nahm in Vertretung für das Team von „Supp_optimal – Essen für Alle“ die Trophäe und den Hauptpreis entgegen,der mit 1.500 Euro dotiert ist.

Drei weitere Projekte waren für den Ursula Hudson Preis 2025 nominiert: Christine Bajohr,AERA Land gGmbH,Inga Günther,Ökologische Tierzucht gGmbH,Augsburg: Dr. Anja Oetmann-Mennen in Vertretung der Regionalwert AG Münsterland. Sie erhielten die kleine Trophäe sowie einen der gleichwertigen Sonderpreise in Höhe von 500 Euro.

In ihrer Laudatio betonte Dr. Tanja Busse,Vorsitzende des Kuratoriums,wie wichtig ihr Engagement ist,insbesondere in der heutigen schwierigen geopolitischen Lage:

„Nie war es dringender,sich für eine gesunde und nachhaltige Ernährung auf einem gesunden Planeten einzusetzen. Überall in Deutschland engagieren sich Menschen für eine Ernährungswende im Sinne von Slowfood – und das macht Mut in schwierigen Zeiten. Vier von ihnen dürfen wir mit dem Ursula-Hudson-Preis 2025 auszeichnen: Die Lebensmittelretter*innen von Supp_optimal,die mit leckeren Suppen Ernährungsarmut bekämpfen. Christine Bajohr und ihr großes Team von Landwirtinnen und Forscherinnen,die erforschen,wie Weidehaltung,Biodiversität und Klimaschutz zusammengehen. Die ökologische Tierzüchterin Inga Günther,die gesunde und langlebige Hühner für die Biohaltung züchtet. Dr. Anja Oetmann-Mennen mit der Regionalwert AG Münsterland,die Verantwortung übernimmt für eine bäuerliche und nachhaltige Landwirtschaft im agrarindustriell geprägten Münsterland. Welche Freude,diese bewundernswerten Menschen auszuzeichnen!“ 

Dr. Rupert Ebner,Vorsitzender von Slow Food Deutschland e.V., gratulierte den Gewinner*innen und bedankte sich bei allen Bewerber*innen:

„Ihnen allen gebührt unsere große Anerkennung. Mit Ihren verschiedenen,konstruktiven und pragmatischen Ansätzen zeigen Sie,dass Sie den Herausforderungen unserer Zeit gewachsen sind. Sie beweisen,dass es möglich ist,aus schwierigen Ausgangsbedingungen positive und zukunftsfähige Antworten zu entwickeln und inspirieren mit Ihrer Arbeit andere dazu,Akteur*innen der Ernährungswende zu werden“. 

Zum Kuratorium gehörten auch der ehemalige Misereor-Hauptgeschäftsführer Pirmin Spiegel,die langjährigen Slow-Food-Engagierten Barbara Assheuer und Caroline Barth sowie die Vorsitzenden der Freien Bäcker Anke Kähler.

PM Slow Food Deutschland e. V.

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