Neueste

  • Neueintritte nach der Bundestagswahl

    Die FDP Göppingen freut sich über mehrere Neueintritte nach der Bundestagswahl, insbesondere von Jüngeren, die sich richtigerweise nicht damit abfinden wollen, dass es im Bundestag keine Partei mehr gibt, die sich für einen umfassenden Liberalismus, sowohl wirtschaftspolitisch als auch gesellschaftspolitisch sowie mit Blick auf die Bürgerrechte einsetzt. Zudem steht im Frühjahr 2026 die wichtige Landtagswahl ...
  • Aktuelle Abfallchecks: Für mehr und besseres Recycling im Landkreis Göppingen

    In den letzten Monaten erreicht die im Landkreis Göppingen in Gelben Säcken gesammelte Abfallmenge ein Rekordhoch. Ursache dafür könnten sogenannte Fehlwürfe sein, also Abfälle, die dort falsch entsorgt werden. In dem Gelben Sack werden ausschließlich gebrauchte Verpackungen gesammelt. Falsch eingeworfener Abfall erschwert das Recycling der Verpackungen oder macht es sogar unmöglich. Das Duale System Zentek, ...
  • Streuobstblütenfest mit Markt auf dem Waldeckhof

    Die Staufen- Arbeits- und Beschäftigungsförderung gGmbH (SAB) lädt am Samstag, den 5. April 2025 von 11 bis 18 Uhr zum Streuobstblütenfest auf den Waldeckhof in Göppingen-Jebenhausen ein. Ein buntes Familienprogramm rund um das Thema Streuobstwiesen und Insektenschutz erwartet die Besucher auch in diesem Jahr. An Marktständen bieten regionale Händler Honig, Kräuterelixiere, Obstprodukte und Kunsthandwerk an. ...
  • A8-Sperrung Ulm-West – Mühlhausen 21. – 24.03.25 für Erhaltungsmaßnahmen am Albabstieg

    Die Autobahn GmbH Niederlassung Südwest führt auf der A8 zwischen den Anschlussstellen Ulm-West und Mühlhausen umfangreiche Erhaltungsmaßnahmen an Straße und Brücken durch. Diese können im Rahmen einer Wochenendsperrung der A8 in Fahrtrichtung Stuttgart/ Karls­ruhe umgesetzt werden. Die A8 in Fahrtrichtung München ist nicht betroffen. Aufgrund von Arbeiten im Forstbereich muss die K1447 im Bereich Drackensteiner ...
  • Schließung der Saunawelt und Wellnessoase in den Barbarossa-Thermen aufgrund des Warnstreiks

    Aufgrund des heutigen Warnstreiks von ver.di bleibt die Saunawelt und Wellnessoase in den Barbarossa-Thermen am 11. März 2025 geschlossen. Die Stadtwerke Göppingen gehen davon aus, dass die Badearena wie gewohnt geöffnet bleibt. Bitte beachten Sie, dass es aufgrund des Warnstreiks kurzfristig zu weiteren Änderungen der Öffnungszeiten kommen kann – sowohl heute als auch am Mittwoch, ...
  • Kreis Göppingen rast mit 100 Sachen auf die graue Wohnungsnot zu: 2045 werden 13.400 Seniorenwohnungen gebraucht

    Der Kreis Göppingen kommt in die Jahre – und ist auf das Wohnen der älteren Menschen nicht vorbereitet: Die Baby-Boomer gehen bis 2035 komplett in Rente. Dann werden im Landkreis Göppingen rund 10.000 Menschen mehr im Ruhestand sein als heute – insgesamt nämlich rund 64.800. Das geht aus einer Regional-Untersuchung zum Senioren-Wohnen hervor, die das Pestel-Institut ...
  • Handwerk BW zur Zukunftsagenda der Landesregierung: „Selbstbewusste Vision ist richtig“

    Handwerk BW begrüßt die Vorstellung der Innovations- und Zukunftsagenda Baden-Württemberg, die mit einem Fokus auf Zukunftstechnologien wie Künstliche Intelligenz, Greentech und Wasserstoff die Grundlage für eine Politik zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit des Landes liefern soll. Die Agenda bündelt zahlreiche Maßnahmen zur Förderung von Schlüsseltechnologien und setzt auf strategische Investitionen in Forschung, Wirtschaft und Infrastruktur. „Wir ...
  • BWIHK zur PM des STM BW zur Vorstellung der Innovations- und Zukunftsagenda Baden-Württemberg

    Dr. Jan Stefan Roell, Präsident des Baden-Württembergischen Industrie- und Handelskammertages (BWIHK), kommentiert die veröffentlichte Innovations- und Zukunftsagenda: „Baden-Württemberg ist das Land der Tüftler und Denker. Unser Standort zählt weltweit zur Spitze, was die Innovationskraft betrifft. Das belegt nicht zuletzt Platz drei im IW-Innovationsindex, nur hinter Kalifornien und Massachusetts. Es ist daher richtig, dass die Landesregierung ...
  • Smartlocker im HR-Bereich: Mehr als nur intelligente Schließfächer

    Wer denkt bei Schließfächern schon an Innovation? Doch in Zeiten hybrider Arbeitsmodelle und digitaler Transformation werden selbst scheinbar simple Infrastrukturen zu Treibern für Effizienz und Mitarbeiterzufriedenheit. Smartlocker – intelligente Aufbewahrungssysteme – sind hier keine Ausnahme. Sie verbinden physische Sicherheit mit digitaler Steuerung und entpuppen sich als unerwartete Verbündete in Personalabteilungen. Denn ihr Potenzial reicht weit ...
  • Kein Recht auf Mord: PETA zeigt drei der größten deutschen Schlachtbetriebe an

    „Es gibt keinen ‚vernünftigen Grund‘, für Fleisch zu töten“ – diese Botschaft hat PETA in der Nacht von Sonntag auf Montag auf die Fassade des Schlachtbetriebs der Premium Food Group (vormals Tönnies) in Rheda-Wiedenbrück projiziert. Es folgten Videoaufnahmen, die das Leid in einer deutschen Schweinezuchtanlage zeigen. Die Aktion ist Teil von PETAs aktueller Kampagne gegen ...

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Ernährung: Weihnachten nachhaltig und genussvoll genießen

2024-12-23     IDOPRESS

Zur Weihnachtszeit wirbt das Land für die lokale Küche und nachhaltige regionale Produkte. Zudem gibt es einige Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung an den Feiertagen.

„Das Weihnachtsfest ist auch eine besondere Gelegenheit,um mit Familie,Freunden und Bekannten in festlicher Atmosphäre an einem Tisch zusammenzukommen,um gemeinsam zu feiern und Zeit miteinander zu verbringen. Das Weihnachtsessen ist für viele von uns ein Höhepunkt der Feiertage. Genuss und Gemeinschaft haben beim Weihnachtsfest daher auch eine besondere Bedeutung. Insbesondere zum Weihnachtsfest wird aber auch spürbar,wie wertvoll ein reich gedeckter Tisch ist. Wir in Baden-Württemberg haben das Privileg,dass unsere Heimat beste und hochwertige Spezialitäten bietet. In diesem Jahr haben wir mit unserer neuen Dachmarke ‚Das ganze Land zu Tisch. Gute Ernährung für Baden-Württemberg‘ ein besonderes Augenmerk auf regionale Produkte und bewusste Ernährung gelegt. Sie zeigt ebenso das vielfältige Engagement des Landes im Bereich Ernährung und regionale Lebensmittelproduktion auf. Achten auch Sie beim Einkauf von Lebensmitteln auf Regionalität und Saisonalität. Mit Lebensmitteln aus dem Land entscheiden Sie sich nicht nur ein Stück Heimat,sondern auch für ein Produkt,das qualitativ hochwertig ist und dem Sie vertrauen können. Damit können Sie das Festessen an den Feiertagen in vollen Zügen genießen und gleichzeitig einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten. Denn Genuss ist gerade auch an Weihnachten Haltungssache“,sagte der Minister für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk,anlässlich der anstehenden Weihnachtsfeiertage.

Regionale und saisonale Lebensmittel im Fokus

Was wir essen,wo und wie wir Lebensmittel einkaufen,lagern und zubereiten,hat Einfluss auf unsere Gesundheit,unsere Umwelt und die heimische Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft. Mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln werden lokale Erzeuger unterstützt und die Umwelt durch beispielsweise kurze Transportwege geschont. Die Winterzeit bietet viele leckere heimische Lebensmittel an. Kohl- und Wurzelgemüse in verschiedenen Varianten,Äpfel und Birnen aus den heimischen Obstgärten oder Wildfleisch aus unseren Wäldern. „Eine immer wichtigere Rolle spielt gerade an Weihnachten auch das Thema Wild. In fast keinem Produkt steckt so viel Natur wie in Wildfleisch. Jägerinnen und Jäger hegen und pflegen Wild und Natur. Wer Wildfleisch isst,tut sich und der Umwelt etwas Gutes“,sagte Minister Hauk.

In der „Natürlich. VON DAHEIM.“-App können die Vielfalt der baden-württembergischen Lebensmittel und Spezialitäten entdeckt werden. Die App hilft dabei,regionale Produzenten und Hofläden in der Nähe sowie passende Rezepte für ein gelungenes Festtagsmenü zu finden. Beim Einkauf im Supermarkt bietet das Qualitätszeichen Baden-Württemberg und Bio-Zeichen Baden-Württemberg Orientierung.

„Auch Restaurants sind ein Ort,um mit der Familie oder Freunden an den Festtagen zusammenzukommen. Bei der Suche nach einem geeigneten Gasthof,in dem Sie festliche Gerichte aus Baden-Württemberg genießen können,hilft Ihnen ebenfalls die App oder der ‚Schmeck-den-Süden‘-Genussführer. Dort finden Sie einen Überblick über alle teilnehmenden Gastronomiebetriebe und deren Angebote. Die Betriebe arbeiten eng mit lokalen Erzeugern zusammen und bieten heimische Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen Baden-Württembergs an“,so Minister Hauk.

Tipps zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung an Weihnachten

Wichtig ist ein achtsamer und bewusster Umgang mit Lebensmitteln,gerade zu Weihnachten,wenn viele Lebensmittel eingekauft werden. Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks kann jeder auch an den Feiertagen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beitragen. Eine gute Planung ist das A und O. Regionaler Genuss in der Weihnachtszeit gelingt am besten mit einer guten Menü- und Einkaufsplanung. Eine übersichtliche und gut durchdachte Einkaufliste kann hier eine gute Basis sein. Saisonkalender lassen auf einen Blick erkennen,welche regionalen Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben.

Bleiben dennoch Reste übrig,halten sich die abgekühlten Speisen luftdicht verpackt einige Tage im Kühlschrank. Mit ein bisschen Kreativität entstehen aus den Resten weitere leckere Gerichte oder sogar ganz neue Geschmackserlebnisse. Einige Speisen eignen sich auch gut,um diese einzufrieren und zu einem späteren Zeitpunkt zu genießen. Verpacken Sie die Speisen dazu in gefriergeeignete Behältnissen. Vergessen Sie nicht,diese zu beschriften,damit Sie auch nach einigen Monaten noch wissen,was sich in dem Behältnis befindet.

„Lebensmittelverschwendung belastet nicht nur den Geldbeutel,sondern auch die Umwelt. In jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen wie Wasser,Ackerfläche und Energie,die zu deren Herstellung benötigt werden“,so Minister Hauk abschließend.

Lebensmittelverschwendung in Baden-Württemberg

Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist eine gesamtgesellschaftliche Herausforderung,die gemeinsames Engagement auf allen Ebenen erfordert. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit 58 Prozent (6,3 Millionen Tonnen) in privaten Haushalten. Jeder Verbraucher und jede Verbraucherin wirft demnach etwa 76 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg (Bezugsjahr 2022). Mit ein paar einfachen Tipps und Tricks kann jeder etwas gegen die Verschwendung tun. Erfahren Sie mehr auf unserer Webseite. Auch die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg liefert hilfreiche Informationen zu dem Thema,zum Beispiel einen Portionsplaner zur besseren Mengenkalkulation des Festtagsmenüs.

Ministerium für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Kampagne „Natürlich. VON DAHEIM“

Regionalkampagne Natürlich. VON DAHEIM: Regional kochen

BaWü zu Tisch

Verbraucherschutz

PM Ministerium für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

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