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  • L 1217 Gammelshauser Steige: Sanierung von Hangrutschungen: Wiederaufnahme der Sanierungsarbeiten

    Das Regierungspräsidium Stuttgart nimmt ab der 43. Kalenderwoche 2024 die Sanierungsarbeiten an der Gammelshauser Steige wieder auf. Die durch Hangrutschungen bestehende Vollsperrung der L 1217 wird voraussichtlich noch bis 16. Dezember 2024 andauern. Das Regierungspräsidium Stuttgart (RPS) hat im Januar 2024 mit der Sanierung von vier Hangrutschungen an der L 1217 Gammelshauser Steige begonnen, die ...
  • SPD Uhingen zur Demo Radschnellweg Uhingen am 11.10.2024

    Die SPD Fraktion Uhingen kann das Ansinnen des Organisators der Demo, des Uhingers Günter Maier, gut verstehen, insbesondere wie er in der NWZ vom 12.10.2024 ausführt: ...“Sobald der Fahrradweg aufhört und die erste Kreuzung naht, ist man als Radfahrer verloren.“ Hier spricht Herr Maier der SPD-Fraktion aus dem Herzen: Seit Jahren regen wir an, fordern ...
  • bwshuttle – fährt wie gerufen!

    „Spät abends nach einer Feier nach Hause oder sonntags ins Kino – in ländlichen Gebieten oder außerhalb der Hauptverkehrszeiten ist es nicht immer einfach, ans Ziel zu kommen. Abhilfe schaffen On-Demand-Verkehre, die das Land mit seinen Förderprogrammen unterstützt“, erklärte Verkehrsstaatssekretärin Elke Zimmer bei der Vorstellung der neuen Landesmarke. „Mit den bwshuttles schaffen wir den Lückenschluss ...
  • Hunderte Jugendliche erhalten berufliche Perspektiven

    Bei der 19. Bildungsmesse der Stadt Uhingen informieren sich Schülerinnen und Schüler über ihren Einstieg in den Berufsalltag. Die Vertreter von mehr als 70 Firmen und weiterführenden Schulen zeigen, welche Möglichkeiten es gibt. „Bei der Organisation unserer Bildungsmesse haben wir darauf geachtet, dass möglichst alle Branchen vertreten sind“, hat Uhingens Bürgermeister
  • Martinimarkt am 15. November

    Der diesjährige Martinimarkt findet am Freitag, 15. November, von 8 bis 18 Uhr statt. Das Marktgebiet in der Innenstadt erstreckt sich von der Poststraße über den Marktplatz, die Hauptstraße bis zum Schillerplatz. Es werden über 80 Marktbeschicker und Händler mit den unterschiedlichsten Waren präsent sein. Von Geschenk- und Dekorationsartikeln über Socken, Schuhe, Taschen, Geldbörsen, Schreibwaren, ...
  • OB-Sprechstunde

    Die nächste Sprechstunde von OB Alex Maier findet am Freitag, 25. Oktober, ab 10:30 Uhr, als Telefonsprechstunde statt. Bürgerinnen und Bürger, die sich mit ihren Ideen direkt an den OB wenden möchten, werden gebeten, sich bei der Bürgerreferentin Jennifer Torres-Mader unter Telefon 07161 650-1023 oder buergeranliegen@goeppingen.de zu melden. Neben der Angabe des Namens und der ...
  • Korkgranulat – ein natürlicher Baustoff, der überzeugt

    Kork ist ein außergewöhnlicher Rohstoff, der nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch besonders nachhaltig und umweltverträglich ist. Gewonnen wird der Kork durch das Schälen der Rinde der Korkeiche. Alle neun bis zehn Jahre ist es so weit und die erfahrenen Landwirte können die kostbare Rinde von den Eichenbäumen ziehen. Das Besondere ist dabei, dass ausschließlich ...
  • Sascha Binder erkundigt sich bei Landesregierung nach Zustand der Brücken im Landkreis Göppingen 

    Spätestens seit dem Einsturz der Carolabrücke in Dresden fragen sich auch viele Menschen im Landkreis Göppingen, wie es vor Ort um den Zustand der Brücken bestellt ist. Dazu hat sich der Geislinger Landtagsabgeordnete Sascha Binder (SPD) jetzt mit einer Anfrage an das Verkehrsministerium gewandt. „Die Landesregierung muss ihrer Verantwortung gerecht werden und mehr Geld für ...
  • Anstehende Straßenerneuerungen

    Von Ende Oktober bis Dezember werden Straßen erneuert. Alle Maßnahmen sollen noch in diesem Jahr fertiggestellt werden. Scharfenbergstraße Bodenfeld: Die Straße einschließlich ihrer beiden Gehwege ist in einem schlechten Zustand. Teilweise ist bereits der Unterbau / Straßenschotter sichtbar. Der Asphalt ist teilweise brüchig, die Erneuerung der Straße, in Asphaltbauweise, ist notwendig. Der Verkehrsraum soll neu ...
  • Vollsperrung der L1075 Göppingen – Hohenstaufen

    Aufgrund der Trockenheit in den vergangenen Jahren sind viele Waldbäume geschwächt oder teilweise abgestorben. Auch die Buche ist als Charakterbaumart im Landkreis Göppingen vielerorts trockengeschädigt und stirbt mancherorts ab. Da von diesen Bäumen eine erhöhte Gefahr für den Straßenverkehr ausgeht, wird die Verkehrssicherheit regelmäßig überprüft und bestehende Gefahren beseitigt. Davon betroffen ist auch der Wald ...

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Gemeinschaftsverpflegung im Fokus des 1. Deutschen Ernährungstags (19.6.2024)

2024-06-20     filstalexpress.de HaiPress

Am 1. Deutschen Ernährungstag (19.6.2024) hebt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Rolle der Gemeinschaftsverpflegung für die Umsetzung der Nationalen Ernährungsstrategie hervor. Vom Bundeskabinett im Januar beschlossen,soll diese für alle Menschen möglich machen,sich gesund und nachhaltig zu ernähren. Slow Food Deutschland war mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft,Wirtschaft,Verbraucherschutz,Gesundheit und Umwelt an ihrem Entwicklungsprozess beteiligt,und erläutert die zentrale Bedeutung der Ernährungsumgebungen in einem neuen Papier.

Der Begriff „Ernährungsumgebungen“ bezeichnet die Umstände,die unsere individuellen Entscheidungen über die Auswahl und den Genuss von Lebensmitteln und Gerichten beeinflussen. Jahre lang herrschte die Vorstellung,dass Essen und Ernährung eine individuelle Angelegenheit seien. Die Politik sollte sich auf Sensibilisierung und Aufklärung beschränken,um Verbraucher*innen durch Information zu einer gesundheits- und umweltbewussten Ernährung zu bewegen. Aber Essen und Trinken finden nicht im luftleeren Raum statt.

Ernährungsgewohnheiten bilden sich in einer Umgebung,die Verbraucherentscheidungen beeinflusst und Verhaltensmuster entstehen lässt. Werbung,Zugang zu Lebensmittelbeschaffung (Supermarkt,Außer-Haus-Verpflegung),Verpackungsgröße,Produktinformation,Preise,so wie auch Kaufkraft,verfügbare Zeit und soziales Umfeld: all diese Faktoren lenken im Alltag unsere Kauf- und Konsumentscheidungen. Da sich diese auf Wohlbefinden und Gesundheit,Umwelt und Klima auswirken,ist es wichtig,nicht nur auf individuelle Verantwortung zu setzen,sondern das Ernährungsumfeld so zu ändern,dass die Ernährungsentscheidungen der Einzelnen zu guten,gesunden und nachhaltigen Lebensmitteln gelenkt werden.

Slow Food Deutschland begrüßt daher,dass die Ernährungsstrategie der Bundesregierung den Begriff der „Ernährungsumgebung“ zu einem zentralen Aspekt gemacht hat. Ein wichtiger Hebel dafür ist die Gemeinschaftsverpflegung,da ein Großteil der Menschen mindestens einmal werktäglich eine Mahlzeit in Mensen und Kantinen einnimmt. Mit einem pflanzenbasierten und fleischarmen Angebot können sie einen wichtigen Beitrag zu einer zukunftsfähigen Ernährung leisten.

Dr. Nina Wolff,Vorsitzende von Slow Food Deutschland:

„Wenn immer mehr Kantinen nachhaltige Speisepläne im Rahmen der planetaren Grenzen genussvoll umsetzen,wird eine regionale,pflanzenbetonte Ernährung erfahrbar und kann zur sozialen Norm werden. Eine qualitativ hochwertige und beitragsfreie Kita- und Schulverpflegung für alle wäre ein wichtiger Schritt,um gerade die Jüngsten auf den Pfad einer guten,sauberen und fairen Ernährung zu bringen. Kinder sollten zusätzlich am Entstehungs- und Zubereitungsprozess ihres Essens teilhaben und durch Schulgärten,Hofbesuche und eigene Kocherfahrungen praktische Ernährungskompetenz erlangen.“

Slow Food Deutschland ist der Meinung,dass eine nachhaltige Ernährungsumgebung allen Menschen auf unkomplizierte Weise den Genuss von gutem Essen ermöglichen sollte,das erschwinglich,gesundheitsfördernd,sozial- und umweltverträglich ist und das Tierwohl berücksichtigt. Unverzichtbare Bedingung wäre nicht nur ein breites Angebot an nachhaltigen und fairen Lebensmitteln,sondern auch eine transparente Produktinformation über Herkunft und Produktionsstandards aller Lebensmittel. Von diesem Ziel,das auch der vom BMEL berufene „Bürgerrat Ernährung“ Anfang 2024 formuliert hat und das von der Ernährungsstrategie der Bundesregierung aufgenommen wurde,sind Supermärkte aber noch weit entfernt.

„So ist die Politik gefragt,die im Rahmen der nationalen Ernährungsstrategie beschriebenen Maßnahmen konkret und zügig umzusetzen und mit einer adäquaten Finanzierung zu unterstützen“,betont Dr. Nina Wolff,Vorsitzende von Slow Food Deutschland. „Dabei darf nicht verloren gehen,was die Ernährungsstrategie als Antrieb definiert: die Freude am guten Essen.“

Das FAQ von Slow Food Deutschland zum Thema „Ernährungsumgebungen“ finden Sie hier.

PM Slow Food Deutschland e. V.

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