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  • SPD Uhingen zur Demo Radschnellweg Uhingen am 11.10.2024

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  • bwshuttle – fährt wie gerufen!

    „Spät abends nach einer Feier nach Hause oder sonntags ins Kino – in ländlichen Gebieten oder außerhalb der Hauptverkehrszeiten ist es nicht immer einfach, ans Ziel zu kommen. Abhilfe schaffen On-Demand-Verkehre, die das Land mit seinen Förderprogrammen unterstützt“, erklärte Verkehrsstaatssekretärin Elke Zimmer bei der Vorstellung der neuen Landesmarke. „Mit den bwshuttles schaffen wir den Lückenschluss ...
  • Hunderte Jugendliche erhalten berufliche Perspektiven

    Bei der 19. Bildungsmesse der Stadt Uhingen informieren sich Schülerinnen und Schüler über ihren Einstieg in den Berufsalltag. Die Vertreter von mehr als 70 Firmen und weiterführenden Schulen zeigen, welche Möglichkeiten es gibt. „Bei der Organisation unserer Bildungsmesse haben wir darauf geachtet, dass möglichst alle Branchen vertreten sind“, hat Uhingens Bürgermeister
  • Martinimarkt am 15. November

    Der diesjährige Martinimarkt findet am Freitag, 15. November, von 8 bis 18 Uhr statt. Das Marktgebiet in der Innenstadt erstreckt sich von der Poststraße über den Marktplatz, die Hauptstraße bis zum Schillerplatz. Es werden über 80 Marktbeschicker und Händler mit den unterschiedlichsten Waren präsent sein. Von Geschenk- und Dekorationsartikeln über Socken, Schuhe, Taschen, Geldbörsen, Schreibwaren, ...
  • OB-Sprechstunde

    Die nächste Sprechstunde von OB Alex Maier findet am Freitag, 25. Oktober, ab 10:30 Uhr, als Telefonsprechstunde statt. Bürgerinnen und Bürger, die sich mit ihren Ideen direkt an den OB wenden möchten, werden gebeten, sich bei der Bürgerreferentin Jennifer Torres-Mader unter Telefon 07161 650-1023 oder buergeranliegen@goeppingen.de zu melden. Neben der Angabe des Namens und der ...
  • Korkgranulat – ein natürlicher Baustoff, der überzeugt

    Kork ist ein außergewöhnlicher Rohstoff, der nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern auch besonders nachhaltig und umweltverträglich ist. Gewonnen wird der Kork durch das Schälen der Rinde der Korkeiche. Alle neun bis zehn Jahre ist es so weit und die erfahrenen Landwirte können die kostbare Rinde von den Eichenbäumen ziehen. Das Besondere ist dabei, dass ausschließlich ...
  • Sascha Binder erkundigt sich bei Landesregierung nach Zustand der Brücken im Landkreis Göppingen 

    Spätestens seit dem Einsturz der Carolabrücke in Dresden fragen sich auch viele Menschen im Landkreis Göppingen, wie es vor Ort um den Zustand der Brücken bestellt ist. Dazu hat sich der Geislinger Landtagsabgeordnete Sascha Binder (SPD) jetzt mit einer Anfrage an das Verkehrsministerium gewandt. „Die Landesregierung muss ihrer Verantwortung gerecht werden und mehr Geld für ...
  • Anstehende Straßenerneuerungen

    Von Ende Oktober bis Dezember werden Straßen erneuert. Alle Maßnahmen sollen noch in diesem Jahr fertiggestellt werden. Scharfenbergstraße Bodenfeld: Die Straße einschließlich ihrer beiden Gehwege ist in einem schlechten Zustand. Teilweise ist bereits der Unterbau / Straßenschotter sichtbar. Der Asphalt ist teilweise brüchig, die Erneuerung der Straße, in Asphaltbauweise, ist notwendig. Der Verkehrsraum soll neu ...
  • Vollsperrung der L1075 Göppingen – Hohenstaufen

    Aufgrund der Trockenheit in den vergangenen Jahren sind viele Waldbäume geschwächt oder teilweise abgestorben. Auch die Buche ist als Charakterbaumart im Landkreis Göppingen vielerorts trockengeschädigt und stirbt mancherorts ab. Da von diesen Bäumen eine erhöhte Gefahr für den Straßenverkehr ausgeht, wird die Verkehrssicherheit regelmäßig überprüft und bestehende Gefahren beseitigt. Davon betroffen ist auch der Wald ...

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Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung schärfen

2024-06-19     filstalexpress.de HaiPress

Im bundesweiten Durchschnitt wirft jede Person jährlich etwa 78 Kilogramm Lebensmittel weg. Mit dem Projekt „Smart Food BaWü“ soll das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung geschärft und so die Lebensmittelabfälle in Privathaushalten reduziert werden.

„Lebensmittelverschwendung ist ein drängendes Problem,das wir entlang der gesamten Wertschöpfungskette angehen müssen. Eine bedeutende Rolle kommt dabei insbesondere den privaten Haushalten zu. Im bundesweiten Durchschnitt wirft jede Person jährlich etwa 78 Kilogramm Lebensmittel weg. Landesspezifische Zahlen liegen uns dazu bisher nicht vor. Mit dem Projekt,Smart Food BaWü’ wollen wir diese Wissenslücke nun schließen und wichtige Erkenntnisse über das Abfallaufkommen und die Wegwerfgründe in baden-württembergischen Privathaushalten sammeln. Auf dieser Basis können wir Maßnahmen konzipieren,die zu weniger Lebensmittelabfall führen. Gleichzeitig schärfen wir das Bewusstsein der Verbraucherinnen und Verbraucher für die Bedeutung des Themas in ihrem Alltag“,sagte der Minister für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz,Peter Hauk,anlässlich der Projektvorstellung im Landratsamt Balingen (Zollernalbkreis).

Projekt im Zollernalbkreis als Pilotregion

Das Projekt wird im Zollernalbkreis als Pilotregion durchgeführt. Die Ergebnisse sollen anschließend auf den gesamten Landkreis und ganz Baden-Württemberg hochgerechnet werden. Ziel ist es,ein dauerhaftes Monitoring der Lebensmittelabfälle auch in Privathaushalten zu etablieren. „In unserer Überfluss- und Wegwerfgesellschaft ist jede Anstrengung lohnenswert,um für problematische Verhaltensmuster wie Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren. Wir im Zollernalbkreis wirken gerne und mit Überzeugung an diesem innovativen,sinnvollen und nachhaltigen Projekt mit“,betonte der Landrat des Zollernalbkreises,Günther-Martin Pauli.

Alle Verbraucherinnen und Verbraucher sind aufgerufen,sich aktiv an der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung zu beteiligen. Jeder kleine Schritt zählt. Bürgerinnen und Bürger des Zollernalbkreises haben damit die Möglichkeit,aktiv die Forschung zu unterstützen und dabei selbst wertvolle Informationen über das eigene Wegwerfverhalten zu erhalten. „Darüber hinaus bietet dieses Pilotprojekt unseren Studierenden die Möglichkeit,mit akademischen Partnern und Unternehmen zusammenzuarbeiten und ihre eigenen Ideen zur Lösung praxisorientierter Herausforderungen einzubringen“,erläuterte die Rektorin der Hochschule Albstadt-Sigmaringen,Dr. Ingeborg Mühldorfer. „Zudem sind wir sehr froh,dass wir als Hochschule unsere Kernkompetenzen im Bereich der nachhaltigen Entwicklung in den Life Sciences einbringen zu können.“

Im Rahmen des Projekts sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihre Lebensmittelabfälle über eine App messen. Gleichzeitig erhalten die Nutzer über die App weitere wertvolle Informationen. Beispielsweise erhalten sie spezifische Tipps zur Reduzierung der angefallenen Lebensmittelabfälle,wie viele klimarelevante Emissionen mit den weggeworfenen Lebensmitteln ungefähr einhergehen und wie viel Geld verloren gegangen ist.

„Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehen anhand von ganz konkreten Beispielen im Alltag,wie sie persönlich durch die Reduzierung von Lebensmittelabfällen die Umwelt schützen und Geld sparen. Meist wird das erheblich unterschätzt“,erklärte Minister Hauk.

Lebensmittelverschwendung

In Deutschland werden gemäß einer Erhebung des Statistischen Bundesamts aus dem Jahr 2022 etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich weggeworfen. Der Großteil der Lebensmittelabfälle entsteht mit etwa 59 Prozent beziehungsweise 6,5 Millionen Tonnen in privaten Haushalten.

Bei der Reduzierung der Lebensmittelverschwendung setzt das Land Baden-Württemberg daher seit vielen Jahren einen besonderen Fokus auf die Stärkung der Ernährungsbildung und -aufklärung. Das Projekt zur Lebensmittelabfallmessung im Zollernalbkreis soll dazu beitragen,noch gezieltere und effektivere Maßnahmen zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten zu ergreifen. Es ist auf etwa zwei Jahre angelegt und wird von der Hochschule Albstadt-Sigmaringen in Kooperation mit der Umwelt- und Abfallwirtschaft des Zollernalbkreises und der Technologie Transfer Initiative der Universität Stuttgart (TTI) durchgeführt. Das Ministerium für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz fördert das Projekt als Teil seiner Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.

„Smart Food BaWü“

Ministerium für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

#Verbraucherschutz

PM Ministerium für Ernährung,Ländlichen Raum und Verbraucherschutz 

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