Neueste

  • Schweizer begrüßt Delegation aus Klosterneuburg im Stuttgarter Landtag

    Am Rande des diesjährigen Maientags konnte die Göppinger CDU-Landtagsabgeordnete und Stadträtin Sarah Schweizer am vergangenen Freitag eine elfköpfige Delegation aus der niederösterreichischen Partnerstadt Klosterneuburg um Bürgermeister Christoph Kaufmann im Landtag von Baden-Württemberg begrüßen. Neben seinem kommunalen Mandat vertritt Kaufmann als Mitglied der christdemokratischen ÖVP-Fraktion Klosterneuburg bereits seit 2016 im Landtag von Niederösterreich. Nach einer Führung ...
  • Glasfaserausbau in GP-Bezgenriet.

    Der Unternehmensverbund aus der Energieversorgung Filsta (EVF)l und den Stadtwerke Göppingen (SWG) beginnen in der diese Woche (KW23) mit der Verlegung von Micropipeverbänden im Fulbachweg in Göppingen-Bezgenriet. Die Bauarbeiten erstrecken sich über den Zeitraum vom 4. Juni 2025 bis voraussichtlich 13. Juni 2025. Wetterbedingt kann es zu Verschiebungen kommen. Während der Maßnahme wird der Fulbachweg ...
  • B 10 alt/L 1214 neu Rückbau Eislingen Süßen: Beginn des letzten Bauabschnitts – Vollsperrung zwischen der Haldenstraße und dem Agrarhandel Wahl in Eislingen

    Die alte B 10 wird seit März 2024 zurückgebaut. Der Bauabschnitt zwischen der Osttangente und der Haldenstraße in Eislingen wird am 4. Juni 2025 fertig gestellt. Gleichzeitig wird der Abschnitt zwischen der Haldenstraße und dem Agrarhandel Wahl vollgesperrt. Hier beginnen die Arbeiten für den letzten Bauabschnitt des Rückbaus der B 10 alt/L1214 neu. Das Regierungspräsidium Stuttgart ...
  • Amtliche UNWETTERWARNUNG vor SCHWEREM GEWITTER für Kreis Göppingen

    gültig von: Samstag, 31.05.2025 19:32 Uhr voraussichtlich bis: Samstag, 31.05.2025 20:00 Uhr ausgegeben vom Deutschen Wetterdienst am: Samstag, 31.05.2025 19:32 Uhr Es besteht die Gefahr des Auftretens von schweren Gewittern (Stufe 3 von 4). Gefahr für Leib und Leben durch:  · Blitzschlag (Lebensgefahr!)  · verbreitet umstürzende Bäume, Hochspannungsleitungen, Gerüste und andere, auch große Objekte  · herabfallende Äste, Dachziegel ...
  • Maientagsrede Oberbürgermeister Alex Maier

    Liebe Göppingerinnen und Göppinger, liebe Kinder, liebe Familien, verehrte Gäste aus Nah und Fern, verehrte Vertreterinnen und Vertreter unserer Partnerstädte und unseres Gemeinderates, liebe Freundinnen und Freunde unserer Stadt – heute ist ein besonderer Tag. Ein Tag der Freude, der Gemeinschaft, der Erinnerung – und ein Tag des Friedens. 375 Jahre Göppinger Maientag. Was für ...
  • FDP-Kreistagsfraktion: Antrag Klinikaltbau/Bodelschwinghschule

    Im Folgenden ein Antrag der FDP-Kreistagsfraktion u.a. zur Prüfung einer Nachnutzung des Klinikaltbaus am Eichert für die Erweiterung der Bodelschwinghschule Göppingen. Sehr geehrter Herr Landrat Wolff, die FDP-Kreistagsfraktion stellt ihren Antrag vom 5. Februar 2025 zur Prüfung einer Nachnutzung des Klinikaltbaus am Eichert als „Sozial- und Verwaltungszentrum“ zurück, bis alle Gutachten und Genehmigungen zum möglichen ...
  • Hochwasserkatastrophe 2024: 19 Millionen zusätzliche Hilfen für Regierungsbezirk kurzfristig auf den Weg gebracht

    Regierungspräsidentin Bay: „Schnelle und pragmatische Hilfe ist in einer solchen Lage wichtig“. Ende Mai und Anfang Juni 2024 trafen Starkregen und Hochwasser Baden-Württemberg und verursachten Schäden in Millionenhöhe. Kurzfristig wurde vom Land ein zusätzliches Hilfspaket über 25 Millionen für die betroffenen Kommunen aktiviert. Die Antragstellung für die Fachförderprogramme wurde, wo möglich, vereinfacht. Die Unwetter vom 30. ...
  • Mit Engagement und Know-how: Erste kommunale Klimascouts im Landkreis ausgebildet

    Klimaschutz beginnt vor Ort – und zwar mit Menschen, die Wissen in Handeln umsetzen. Genau dafür wurden in den vergangenen Monaten im Landkreis Göppingen erstmals kommunale Mitarbeitende zu Klimascouts ausgebildet. Am 12. Mai 2025 erhielten sie ihre Zertifikate – und damit das nötige Know-how, um Klimaschutzmaßnahmen künftig noch aktiver in ihren Kommunen voranzubringen. Zehn Kommunen ...
  • ‚Kreispolitik aktuell‘ mit Peter Hofelich: „Nur durch wirtschaftlichen Aufschwung gesunde Kreisfinanzen!“

    „Es sind bewegte Zeiten – auch kreispolitisch“ eröffnete Peter Hofelich im Eislinger ‚Adler‘ seinen Vortrag. „Unser Landkreis braucht  Bewegung. Denn es sind wirtschaftlich und sozial herausfordernde Zeiten“. Dreh- und Angelpunkt für ihn die wirtschaftliche Lage im Filstal: „Die Steuerkraft pro Einwohner ist rückläufig und unter dem Landesdurchschnitt angekommen. Schlecht für die kommunalen Finanzen, belastend für ...
  • Feldzorb Erfahrungen 2025: Betrug oder seriös?

    Feldzorb ist ein brandneues Krypto-Handelssystem, das von einem Team von Krypto-Experten entwickelt wurde, um den gesamten Handelsprozess zu vereinfachen. Die Plattform kombiniert die Leistungsfähigkeit modernster KI-Technologie und ausgefeilter Algorithmen, um den riesigen Kryptomarkt rund um die Uhr zu erkunden, wichtige Daten wie Marktbewegungen zu sammeln und präzise Handelssignale und Einblicke zu liefern. Laut den Entwicklern ...

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Die Slow-Food-Chef-Alliance am Tag der nachhaltigen Gastronomie (18.6.)

2024-06-19     filstalexpress.de HaiPress

Mit dem Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2024 erinnert Slow Food Deutschland daran,wie wichtig Restaurants,Gasthäuser und Kantinen für die Ernährungswende sind. Veranstaltungen in verschiedenen Bundesländern bieten die ganze Woche (18.-23. Juni) die Möglichkeit,sich mit Köchinnen und Köchen des Chef-Alliance-Netzwerks über den bewussten Umgang mit Natur und Lebensmitteln auszutauschen.

Eigentlich sollte jeder Tag nachhaltig sein. Die Köchinnen und Köche,die sich am Tag der nachhaltigen Gastronomie beteiligen,mit Menüs,Hofführungen,Workshops und Verkostungen,orientieren sich in ihrer täglichen Arbeit an Werten wie ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit,Regionalität und Saisonalität. Sie gehören der Chef Alliance von Slow Food an,einem wachsenden Netzwerk,das weltweit rund 1.220 Mitglieder umfasst,84 davon in Deutschland.

Die Mitglieder teilen dieselbe Philosophie: kulinarisches Know-how weitergeben,eine starke Bindung zu ihrer Region pflegen und das Lebensmittelhandwerk erhalten. Sie lieben gute Produkte,schätzen samenfeste Sorten und alte Tierrassen,arbeiten mit kleinen Produzent*innen aus ihrer Region zusammen und machen ihre Restaurantgäste mit deren Arbeit bekannt.

Gastronomie ist aber weit mehr als nur Fine Dining und Gastwirtschaft,betont Köchin und Mitglied der Chef-Alliance-Kommission Luka Lübke:

„Das ist vor allem auch die Gemeinschaftsverpflegung. Hier stehen die Verantwortlichen für eine menschen- und planetengesunde Zukunft unserer Ernährung und verdienen,jetzt gehört und gefördert zu werden.“

Nicht nur das,was am Ende auf dem Teller liegt,sollte nachhaltig sein,sondern auch das Reinigungsmittel,die Verpackung,der Energieaufwand,die Lieferketten und nicht zuletzt die Arbeitsverhältnisse. Daran erinnert uns Köchin Barbara Stadler,Mitglied der Chef Alliance-Kommission:

„Die Regenerationsfähigkeit ALLER beteiligter Systeme soll gewahrt werden. Das bedeutet,nicht allein Ökosysteme zu schützen,sondern auch darauf zu achten,dass wir Köch*innen und alle,die in diesem System arbeiten,uns ebenso regenerieren dürfen,in dem wir aufeinander acht geben,unsere Kräfte schonen und respektvoll mit uns und mit den Mitarbeitenden umgehen“.

„Hitze“ ist das Thema des diesjährigen „Tages der nachhaltigen Gastronomie“.

Es war die Hitze des Feuers,die der Menschheit erlaubt hat,Lebensmittel zu garen und neu zu schmecken. Die Hitze hat Gesammeltes oder Gejagtes haltbarer,bekömmlicher und essbarer gemacht. Und sie ist seit je das Medium aller Köch*innen. Sie lernen,mit der Hitze zu arbeiten,denn das ist – abgesehen von sicherem Abschmecken – das Schwierigste beim Kochen. Hitze wird im Gaumen aber auch durch Gewürze erzeugt. Und Hitze beeinflusst das Wachstum der Pflanzen: Wie wird sich beim Klimawandel und bei wiederkehrender Dürre der Gemüseanbau verändern?

Mehr zu diesem spannenden Thema erfahren Gäste bei den Veranstaltungen,die bundesweit im Chef-Alliance-Netzwerk stattfinden,vom 18. bis zum 23. Juni 2024.

Ausführliche Informationen finden Sie hier:

Zu den regionalen Veranstaltungen

Zur Chef Alliance

PM Slow Food Deutschland e. V.

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